自分で作るおつまみってオツだと思っている
今週のお題「雨の日の過ごし方」
やることないな~!
まぁ今日は晴れてたんですが、
コロナ禍のせいで天候関係なく
やることないですよね。
こういう休日は家でお酒を飲むに限る。
ただし、出来合いのものを買ってくるんじゃ
ちょっと趣が足りない。
ここはいっちょ
自宅で焼き鳥しちゃいますか…。
仕込み
ということで鶏むね肉を
午前中に仕込んでおきました。
調味料は完全に適当。
醤油、料理酒、みりん、にんにくを
気が向くままに入れて混ぜて漬けておきました。
自宅で一人飲みする時のおつまみは
自分の裁量で全部決めれるからGood
にんにくなんか3片削ってやりました。
焼き鳥器で焼いていく
さて、焼いていくんですが
さすがにフライパンじゃあ味気ないですよね。
焼き鳥を焼くならこれでしょ。
一人用焼き鳥器
以前から愛用しているんですが
最近使っていなかったので久しぶりに出動。
いくらやっすい鶏むね肉でも、
味しみしみの状態で焼き鳥器で焼いたら
さすがに美味しいでしょ!
早速焼いていく!
~途中経過~
~10分後~
完 成 !
ちなみにこのゆで卵も同じく
午前中に仕込んでおいたものです。
調味料は醤油、料理酒、みりん。
スーパーのサッカー台にあるビニール袋に
調味料とこのゆで卵を入れて、
冷蔵庫に入れておいたんですけど、
想像以上に味が染みてる色に仕上がりました。
完成したこいつらに合わせるのは
もちろんハイボール。
見た目ですでに悪魔的。
まぁコンビニとかで買っちゃえば
早いかもしれないんですけど、
「自分で作った」という事実が
さらに晩酌を良いものにしますよね。
ちなみにウイスキーはジムビームです。
実食&飲酒
うっめぇ~
鶏むね肉って下準備すれば
こんなに美味しいんですね!
全然パサパサしないです。
調味料も神懸かり的に絶妙な量になってて、
にんにくもむしろ「3片で良かった」
くらいの仕上がりになっています。
さらに卵も、
数か月に一度くらい出る茹で加減
だったのも奇跡ですが味もしみっしみで
「店で出されるやつか?」と
自画自賛してしまいました。
その後、もう一本の串も焼き
お腹もちょうどいい感じに膨れて
酔いもいい感じになったので
満足度100%で晩食終了しました。
ごちそうさまでした。
凝ったおつまみっていいよね
晩酌自体はよくやるんですが、
たまに手の凝ったおつまみを自分で作ると
満足度が高いし、謎の達成感もありますね。
実際は今日一日を振り返ると
鶏肉と卵を仕込んで
お酒を飲んだだけなんですが…。
いや、梅雨だからしょうがないよね。
コロナ禍に加えて梅雨。
暇な方は少し凝ったおつまみを
自作してみてはいかがでしょうか。
暇つぶし評価
★最大評価5.0★
時間つぶせる度:4.0
楽しさ:4.0
実用性:3.5
費用の掛からなさ:3.5
おすすめ度:4.0
おわり