いつからかあった恵方巻という文化
食べてますか?恵方巻。
僕は実家にいるときは
食べてました。
ちゃんと恵方を向いて
無言で食べてました。
一人暮らしでは
やったことなかったんですが
節分が2/2だという特別感もあって
今年はひとり恵方巻を作ることにしました。
具材と作り方
用意した具はこれ。
当方独身貴族のため、
仕事帰りに中トロが買えてしまいます。
カッティングしました。
おらおら!
米と海苔を用意。
独身のため、少しでも健康に良いものを
ということで十五穀米です。
僕は吉野家行くときもサラダセット頼んだりして
ちょっとだけ健康を気遣ってるんですが
こういうちょっとした抵抗って意味あるんですかね?
米をあれして、、、
巻いて、、、
完成!
い~いですね。
これはもうおいしいですね。
じゃあ早速いただきますということで
お酒を用意しました。
芋のソーダ割です。
たまんねぇ~
(あと、ついでに焼いた鳥の胸肉)
改めて、いただきます。
うんまぁ~
あっという間に完食でした。
大事な事を忘れる
食べることと飲むことに夢中で
”恵方を向き、無言で食べる”ということは
いっさいがっさい忘れてました。
ただただシンプルに
恵方巻が美味い、ということが
分からされた形でした。
また、一人暮らしのため海苔を使う機会がなく、
あと18枚残ってますので
定期的に恵方巻を作っていきたいと思います。
たまにはこういう欲望だけの
恵方巻もいかがでしょうか。
暇つぶし評価
★最大評価5.0★
時間つぶせる度:3.5
楽しさ:4.0
実用性:3.5
費用の掛からなさ:3.0
おすすめ度:3.5
おわり