僕、ラーメンが好きでして。
いままで行ったことがない
ラーメン屋さんに行く、というのが
休日の過ごし方の一つでもあります。
行くときはたいてい
グーグルマップで調べるんですが
調べているときにふと思いました、
「ラーメン屋の店名って一定の法則あるな~」って。
例えば“○○ラーメン”とか“麺屋△△”とか。
で、お店を選んでいるときにその店名で
ある程度の偏見を持っていることに気付きました。
完全に僕の偏見ですが、ラーメン屋の店名だけで
「そのラーメン屋がどんなラーメン屋なのか」
というイメージを発表していきたいと思います。
○○ラーメン など
ザ普通のラーメン屋さんという印象。
多分、食券制ではなくオーダー制。
醤油ラーメンがベースな気がしますが
どれかの味に特化しているわけではなく
幅広くなんでも
扱っているイメージ。
サイドメニューも
割りとしっかりあると思います。
チャーハンはもちろん、唐揚げ、餃子、
デザートとかも揃えてそうな気がします。
らぁめん、らぅめん、ら~めん など
飲み屋街にあるイメージ。
たいていは瓶ビールが置いてある。
醤油ラーメンしかなくて、
逆につまみになるような
サイドメニューが充実してそう。
店主も「この店はラーメン主体じゃないです。」
って感じでやってそう。
(完全に偏見です!)
中華そば○○ など
町中にある感じ。
醤油ラーメンの細ちぢれ麺ですね、多分。
そしてメンマが多そう。
「これでいいんだよ」って感じのラーメン。
椅子やテーブルは
「昔から使ってるんだろうなぁ」と
感じるような出で立ちで、ところどころ
統一性がないのがご愛嬌、みたいな感じ。
○○ちゃんの店 など
常連が多そう。
ちょっと変わったラーメンを出しそう。
「○○ちゃん」の割りには
店主が不愛想な感じで接客してきて
店名とのギャップに苦しみそう。
(完全に偏見です!)
でもラーメン自体はめっちゃ美味い。
○○亭、○○堂 など
とんこつラーメン主体。
チャーシューがぶ厚そう。
こってりしていて、飲んだ後の〆として
利用されていそう。
替え玉制度がありそう。
店員はバイトが多めで、
背中に格言とかが載った制服を
着ていそうな気がします。
麺屋〇〇 など
メニューに
つけ麺かまぜそばが絶対にある。
あと絶対に食券制。
でもたいてい美味しいイメージ。
つけ麺かまぜそばが食べたいときは
この店名のラーメン屋にとりあえず行きがち。
無意識下にある店名へのイメージ
たぶんですが、僕だけじゃなく
みんな無意識下で店名に対しての
イメージ・偏見はあると思います。
僕はこんな感じのイメージでしたが、
共感できる部分もあれば、
全然違う、真逆だ、って感じる人も
いるんじゃないかなーと思います。
しかしながらこのイメージとか偏見って
どこかに偏るとは思うんですよ。
例えば、らぁめん○○という店名で
とんこつラーメンを扱ってそうか?と
言われると、だいたいの人は
「扱ってなさそう」と答えるんじゃないでしょうか。
こんな感じでアンケートとか取っていけば
店名を考える際に役に立ちそうな気がしますね、
誰がそんなアンケートを取るか、
というのは置いておいて。
ちなみに僕、平均的日本男性は
麺屋○○とかの店名の
ラーメン屋さんに行きがちです。
おわり