鶏むね肉調理の話
鶏むね肉調理の悩み
安くて高たんぱく・低カロリーな食材
鶏むね肉。
ダイエットにはもってこいだし、
その安さから節約にも打ってつけの食材。
僕は、家で食べる肉と言えば鶏むね肉、
というレベルでいつもお世話になっています。
そんな鶏むね肉ですが、
やはりあのパサパサ感、そして
しっかり火を通さないといけないために
調理時間が長くなる、
という点が難点かと思います。
パサパサ感については
たいていの場合、事前に調味料とかに
漬けこんでおけば柔らかくなると思いますが、
いかんせん一人暮らしの男子からすると
めんどくさい…。
こう、一工夫で
パサパサ感と調理時間を
どうにかできないか?
と普段から思っていました。
そんな折、どこで見たかは覚えていませんし
上記問題の解決に直接つながるかも分かりませんが、
調理する時の鶏肉の切り方が興味深い
動画があったので、早速試してみました。
○○状に切って、揚げ焼きをしてみる
鶏むね肉はこちら。
普段はシンプルに縦に切ったり
横に切ったりするだけ。
それだと、厚みがある部分に火が通るまで
けっこう時間がかかってしまいます。
今回試してみたのはこんな切り方。
網目状に切る。
ちょっと気持ち悪い見た目だけど…
こうすることで全体的に火が通りやすくなって
焼く時間や煮る時間も短くなり、
結果的にパサパサ感も解消されるのでは?
という寸法です。
今回は少量の油で揚げ焼きをしてみます。
テキトーに味付けして
小麦粉をまぶし、油にGO。
とりあえず中火で片面5分ずつ揚げました。
結果的に言うと少し表面が焦げたので
弱火~中火で4分ずつくらいで
十分だったと思います。
調理時間は確実に短縮。パサパサ感は審議中。
出来上がりがこちら。
表面は焦げてしまいましたが…
中身はバッチリ火が通っています!
普段、あまり時間を測っていませんが
体感としては確実に時間短縮しています。
通常ならこの時間ではまだ中身が赤いはずです。
早速食べてみると、
パサつきもほぼ無し!
しかし、これが
切り方による調理時間短縮によるものか、
調理油が染みわたったことによるものか
分からないため、まだ審議中です。
今度、この切り方で茹でたときに
再度確かめてみようと思います。
しかしながら
調理時間短縮は確実だったし、
調理する時のホントに簡単な一工夫なので
意外と使える切り方だと思います。
(見た目は少し気持ち悪いけど)
以上、何かの参考になれば幸いです。
もし良ければ、
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暇つぶし評価
★最大評価5.0★
時間つぶせる度:3.0
楽しさ:3.0
実用性:4.5
費用の掛からなさ:4.5
おすすめ度:4.5
おわり