話題になってたサイゼリヤのアレンジレシピ
ちょっと前にSNSで話題になっていた
サイゼリヤのアレンジレシピで
カルツォーネというものがあります。
カルツォーネって何?って感じですが
調べてみると、イタリア料理の一つで
簡単に言うとピザに具材を挟んで焼く、
という料理らしいです。
(どっちかと言うとピザと言うより
ホットサンドみたいな感じっぽいです。)
挟む具材はたぶん何でもいいっぽいんですが
サイゼリヤのアレンジレシピでは
『カリッとポテト』を挟んだものが
SNSで話題になっていました。
どんな感じの味になるのか、
気になったのでテイクアウトで試してみました。
テイクアウトでカルツォーネ
サイゼリヤのテイクアウトメニューには
都合よくも、カルツォーネに必要な
マルゲリータピザとカリッとポテトが載っています。
なので早速テイクアウトしました。
カリッとポテトは、この通常サイズで
結構な量入ってるのでめっちゃお得です。
カルツォーネは、ピザにポテトを乗せて
挟んで食べるだけなので準備は簡単。
ただ、せっかくテイクアウトなので
粉チーズをマシマシにしてみました。
テイクアウトだといろいろ自分の好きなように
アレンジできるから良いですよね。
ちなみに上の写真はカリッとポテトを
全部ピザに乗せてあるんですが、
実際乗せるのはこの半分くらいで良かったかも。
挟みにくさもあるし、カリッとポテト単体でも
楽しめるように、半分は残しておいても
いいかなと思いました。
実食した感想まとめ
では、いただきます。
美味しい!!
ピザのチーズとカリッとポテトが
口の中でマリアージュします。
また、食べたときの
ボリューム感が増えて満足感もアップ。
(結構お腹いっぱいになります。)
これで合計630円というのは驚き。
さすがはサイゼリヤ、庶民の味方。
ただ残念なところは、テイクアウトにしたことで
チーズのとろーり感とカリッとポテトのカリッと感が
薄れてしまったことです。
やっぱりなんでも出来立てが美味しいですからね。
なので、カルツォーネを作る時は
テイクアウトではなく
店内で作る方がおすすめです。
その方が玄人感を醸し出せる、
というメリットもあります。
また、今回はカリッとポテトだけでしたが
他のメニュー(柔らか青豆の温サラダ)とかも
合わせてみると美味しいかも。
サイゼリヤに行く機会があれば
自分なりのアレンジでカルツォーネを
試してみてはいかがでしょうか。
暇つぶし評価
【最大評価★5つ】
時間つぶせる度:★★★
楽しさ:★★★⋆
実用性:★★★⋆
費用の掛からなさ:★★★★
おすすめ度:★★★⋆
おわり