にんじん家庭菜園
僕は家庭菜園で
にんじんを育てています。
昨年から始めたのですが、1回目の出来は
過去の記事で写真を載せています。
この1回目の収穫が2020/8頃でした。
そこからリベンジということで
2回目の種まきをして、
約5か月育ててきました。
が、3/3朝収穫しました。
その成果を紹介します。
2回目の成果
どうですか?
1回目よりは成長していますよね。
前回の反省点を活かし、
育てる本数を減らす、
葉っぱ部分は育てる途中で剪定する、
ということをしています。
実食してみた
せっかくなので実食しました。
正直、生産者である僕自身も
これを食べていいものなのか疑問ですが、
感謝して食べていきたいと思います。
洗った結果、左下のやつが
一番まともそうなのでこいつを食べてみます。
切って皮をむきました。
食べてみました。
おっ!
ちゃんとにんじんの味がする!
小さいながらにもしっかり
にんじんの味がしていました。
ただ、小さすぎて2口分しかないため
味を感じたのは一瞬です。
ごちそうさまでした。
家庭菜園でのにんじんの育て方
ついでに、どのように育てたかも
紹介しておきます。
プランターは写真のようなものを使っており、
基本は朝晩に水をやるだけです。
種はホームセンターで売っているミニにんじん、
土もホームセンターで買った黒土です。
にんじんは3月ごろに種をまく春まきと
9~10月ごろに種をまく秋まきがあり、
収穫まで3~5か月くらいかかるので
ほぼ1年中世話をすることができます。
種をまいて朝晩の水やりをして
芽が出たら成長具合で間引きをして、
そのあとはひたすら朝晩の水やりです。
これを続けると
今回のような成果が得られます。
なぜにんじんを育てるか
蛇足ですが、
なぜにんじんを育て始めたかの話。
1回目に育て始めたのは確か2020/3頃で、
コロナが流行り始めたときでした。
その時に、
「自分は会社員ではあるものの
今後コロナによって職を失ってしまったら
空腹も満たせなくなってしまう。」
という不安な気持ちになりました。
またその上で僕は、この世には
生産者か略奪者しかいない
と常日頃思っているんですが、
それだったら生産者になろうと思い、
にんじんを育てようと思い立ったのでした。
こんな今だからこそ
依然として、コロナによって先行き不透明な
状況ではあるので、どんな状況でも
空腹を満たせるように、家庭菜園で
野菜を育ててみてはいかがでしょうか。
暇つぶし評価
★最大評価5.0★
時間つぶせる度:3.0
楽しさ:3.5
実用性:4.0
費用の掛からなさ:4.0
おすすめ度:4.0
おわり