今度は軍艦も!
今週のお題「寿司」
先日お寿司を握ったところですが
わりかしハマったので、
今度は軍艦も握ってみることにしました。
ネタ
用意したネタはこちら。
寿司も握りたかったので
びんちょうまぐろも買いました。
うにとほたてはちょっとケチって
おつまみっぽいやつを購入。
あと、ツナコーンの缶詰めで
ツナマヨコーン軍艦も作ってみます。
まずはお寿司
まずはびんちょうまぐろで
お寿司を作っていきます。
切り方やシャリの準備は前回同様。
前回の反省を生かして、今回はご飯を炊くときに
水分少なめにしたつもりだったんですが、
まだべたつきがありました。
シャリ炊きむずかしー!
まだまだ改善の余地ありですね。
で、出来たお寿司がこんな感じ。
シャリのべたつきによって、
形が不恰好になってるやつもあります。
お寿司を握るのは本当に難しいです…
まぁ味はそこそこになるんですけどね。
今回も山田錦という日本酒で晩酌です。
いよいよ軍艦
一通り握りましたので
次は軍艦を作っていきます。
作り方は、
シャリ玉を握って、
海苔を巻く。
とのことですが
よくわからないので
また見よう見まねでやってみます。
出来上がったのがこちら。
これは普通のお寿司を
握るより難しいかも…
まず、軍艦が自立しないです。
と言うのも、片手でまずシャリ玉を
作るんですが、この時点で
そもそもシャリ玉が
いい感じに作れない。
もしかして片手じゃなくていいのかな?
それとも他になにかコツがあるのかな?
まぁ事前に
上手く作れない気はしていたので
今回は具材を多めにして
誤魔化すことにしました。
ついでに残ったびんちょうまぐろも握って、
具材を乗っけちゃってます。
なかなか贅沢なお寿司です。
そのあともう一度軍艦を作ってみましたが
同じような出来になりました。
う~ん、これは修行が必要ですね。
軍艦も握ってみて
今後、軍艦を見る目が変わるレベルで
握るのが難しかったですね。
これを卒なく作っている職人さんとかは
本当にとてつもない修行を
積んでいるんだなと改めて思わされました。
あと、地味に海苔も準備しなきゃいけないので
当たり前ですが、普通のお寿司よりは
手間がかかりますね。
軍艦に関してはこんな感じなので
正直おとなしくお店で食べた方がいいかも…。
普通のお寿司は、
握って楽しい
食べて美味しい
って感じなので
やっぱりおすすめですけどね!
興味が出た方は一度
お寿司&軍艦作りを
やってみてはいかがでしょうか。
暇つぶし評価
★最大評価5.0★
時間つぶせる度:3.5
楽しさ:4.0
実用性:3.5
費用の掛からなさ:3.5
おすすめ度:4.0
おわり